在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

当前位置:首页 / 新闻资讯  / 福商新闻

校党委副书记徐晓丹参加辅导员培训班开班仪式

来源:学生工作部 发布时间:2022/9/20 16:22:25 浏览人数: 人

为进一步加强我校辅导员队伍建设,强化辅导员业务技能综合素质提升,9月15日,我校在连江校区明德楼视频会议室举办2022-2023学年辅导员培训班开班仪式暨第一期专题培训。校党委副书记徐晓丹出席开班仪式并讲话,各二级学院分管学生工作副书记、全体辅导员及学生工作部工作人员参加
徐晓丹副书记对我校学生工作队伍在疫情期间及迎新工作中展现出的工作能力与专业素质给予充分肯定,并三个“业”激励辅导员们做好工作一是要敬业。辅导员作为学生思想政治工作者,要勇担立德树人使命,坚守自身工作岗位选择,为培育英才的伟大事业而奋斗,常怀敬畏之心。二是要乐业。辅导员作为培根铸魂育新人的先锋军,须保持职业热情,了解岗位职责,熟悉工作对象,调节消极情绪,将有意义做成有意思,感受学生工作给予的快乐。三是要精业。“辅导员”三字蕴含丰富意义,作为一名辅导员,要磨炼过硬的思想政治素质、拓展丰富的学科专业知识、提升教学研究能力、做好日常管理工作,与时俱进、不断思考,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,创新工作方法紧跟时代发展方向,不断学习为做好学生工作而不断补充能量。
同时,徐晓丹也对学生工作部门的同志们提出三点希望首先要给予辅导员工作上的支持。进行精心管理,加强业务培训、工作督导、考核培训,成为辅导员想得起、找得到、靠得住的“娘家人”。其次要给予辅导员心理上的鼓励营造宽松的工作氛围、宽容的容错机制、宽阔的发展平台。最后要给予辅导员生活的关怀帮助辅导员纾解工作中的情绪,消解各种原因造成的误会,化解各种困难。
开班仪式后,华东师范大学访问学者、高级职业指导师、福建省女大学生金牌创业导师韩燕霞为全体参会人员开展“唤醒生涯,如何与‘慢就业’说不?”的专题演讲。演讲分别从“对话学生困惑,分析‘慢就业’现象成因”“遇见生涯大师,辅导员唤醒学生生涯的意义”“‘慧’用工具,做有目标有技巧的唤醒者”三个方面向辅导员介绍了高校毕业生“慢就业”的因素,生涯规划的核心内容,以及如何引导学生唤醒和绘制生涯愿景。讲座现场,韩教授通过列举鲜活案例,与辅导员积极互动,受到广大辅导员的一致好评。
通过此次培训,进一步帮助辅导员在引导学生树立正确求职价值观、合理评估自身求职心态、清晰定位职业方向、驱动学生构建求职内驱力和动力等方面树立更清晰的认知,强化了辅导员的使命担当,激发了辅导员的教育热情,为我校打造一支政治素质高、业务能力精、内生动力强、奉献精神足的辅导员工作队伍奠定坚实的基础。

2022-2023学年辅导员培训班开班仪式

专家讲座现场

上一篇:
下一篇: